How to looks good in front of your parents

Dulu pas SD aku pernah ikut les. Tapi gegara pas les dikasih pr lagi, mami jadi berhentiin lesnya. Katanya nanti capek, les pr, sekolah juga. Jadi bye~ Selanjutnya mami yang ngajarin. Lama-lama karena adekku banyak dan semua butuh asistensi dari mami, aku belajar sendiri. Begitu terus sampe aku lulus SMA.

Tuhan itu baik, tiga kata ter cocok buat gambarin nilaiku, lol. Engga selalu bagus, tapi juga ga jelek-jelek banget.

Dulu kelas satu SD sempat juara satu, tapi ternyata pembelajaran di sekolahnya yang terlalu lamban, aku terlalu maju. Soalnya setelah tsunami aku lanjut TK di Bandung, disana udah belajar baca hitung nulis, sedangkan sekolah SD itu belum. Makanya juara. Dipikir-pikir kasihan juga ya, lol. Lalu pindah SD, beberapa kali juara kelas juga sih. SMP… aku lupa, tapi kayaknya engga keluar dari sepuluh, kalo ga salah inget. Kelas delapan apa ya, juara tiga, lol (ga tau kenapa, lucu aja, ngetiknya geli). Kelas satu SMA ga jelas, jadi aku ga tahu ranking. Kelas dua sepuluh besar, kelas tiga… ga tahu. Tapi bukannya SMA itu selalu pamer nilai UN? Nah, UN bahasaku masuk yang tertinggi di sekolah.

Ya tapi kayak kataku tadi, engga selalu bagus. Aku beberapa kali remedial matematika, kimia, biologi, fisika, oh, sama langganan sekelas, sejarah 🙂 Nilai yang lain juga sering pas-pasan, pas kkm, atau sedikit di atas. Gitu-gitu.

Aku bukannya nyembunyiin nilai kalau merah, tapi kalau memang orang tuaku ga butuh tahu (misalnya remedial kuis, kan ga perlu tanda tangan mami tuh), nah, ya ga usah. Selesaiin sendiri aja. Aku ga tahu teman-teman lain masih mintain tanda tangan apa engga kalau merah, tapi aku kalo memang ngumpul kertas ulangan asli, selalu tanda tangan. Kalo engga merasa bersalah.

TAPI! Kalau ujian aku kalem aja. Masih main, nonton youtube, main handphone, ke gereja, ngelakuin ini itu suka-sukaku. DAN! Orang tuaku engga protes sama sekali. Adekku kalo ujian selalu disimpen handphonenya, aku mah santai. Dulu sempat kalau ujian semua engga boleh main komputer, tapi lama-lama aku santai juga main. Malah ya, kalau aku belajar malam-malam dulu, atau kerjain tugas malam-malam, papi selalu suruh aku tidur. Jangan tidur malam-malam, begitu. Padahal akunya yang salah karena baru belajar malam, baru kerjain malam (aku nokturnal).

Ini prolognya kemana-mana ya, belepotan.

Yang mau aku ajarin adalah cara biar kalian bisa keliatan keren di depan orang tua meskipun ahem ada yang merah-merah, meskipun sebenarnya nilai akademikmu barely alive. Yang terutama ya, pasti belajar. itu bentuk tanggung jawab kamu ke diri sendiri, proses mendewasakan diri. Selanjutnya nih.

1. Get good grades tapi jangan banyak pamer
Iya, kalau dapat nilai bagus, diem-diem aja. Cukup kamu bangga sendirian, udah. Ditanyain, baru kasih tahu. Sesekali tunjukin ga apa deh. Tapi yang bagus, yang seratus gitu, apa engga sembilan puluh lima gitu. Pengalamanku sih, cara yang ini works best kalau punya banyak saudara, misal kayak aku, kami kan berempat tuh.

2. Kalau suatu saat nilaimu jelek, kalau orang tua bisa ngga tahu, lakukan begitu; deal with it by yourself
Pada akhirnya setelah begitu sering remedial sejarah, gurunya jadi ga minta kertas ulangan asli kita (mungkin karena yang remedial suka sampe hampir seisi kelas, hahaha). Jadi aku kalo remedial sejarah ya, lakukan.

3. Belajar malem-malem (lol)
Sesat sih ini ya, mungkin yang ini pas nya sama yang sesama nokturnal kayak aku. Kalo belajar malam tuh ya, kelihatannya kayak kita struggling dan usaha keras banget (padahal usaha kerasnya bukan buat belajar, tapi ngumpulin niat belajarnya itu).

Ini kayaknya bagian dari sekian postingan yang menyesatkan di blog ya. Oh, beberapa minggu lalu, masih maret kalo ga salah,aku anniversary-an sama wordpress! Ucapin selamat! Tapi kalau blog ini sendiri baru empat tahun sih ya, sebelah yang enam tahun. Tapi yah, lumayan lah ya.

Intinya kalau mau kelihatan good di depan orang tua ya, tunjukin pretasi tanpa perlu banyak cuap-cuap. Be cool. Kan asik tuh, kayak lagi engga ada apa-apa, tiba-tiba orang tua disodorin nilai bagus anaknya. Kayak natal di bulan juni, mestinya belum natal, tapi berasa natal karena kado yang nyenengin. Pikirin kalau kamu yang orang tua, pasti seneng kan, anaknya nilainya bagus, kelakuan bagus, reputasi bagus lah gitu. Jadi ya, lakuin begitu.

Oh, tapi jangan sampe sakit cuma karena belajar. Wasted itu namanya. Belajar secukupnya, kalau ga paham tanya guru apa temenmu yang lebih pinter. Terserah lah, kalau pertanyaanmu kedengaran bego, tanya aja. Yang penting kamu dapat ilmu, jadi ngerti.

Aku inget dulu pas SMA pernah lari-lari ke ruang guru buat tanya satu hal kecil, like kecil banget ke guru biologi. Gara-gara kesalahan yang aku tidak pahami bagaimana menyelesaikannya itu, nilaiku jadi sembilan puluh delapan… Jadi aku cepet-cepet ke guru biologiku dan tanya gimana caranya. Beliau ketawa, serius, ketawa yang ginian-doang-gatau, lol. Lalu dijelasin kan, ternyata tinggal dikaliin apa ya. KAN, begini yang bikin aku jadi aku. Terus ketawanya tu gede, guru lain ngelirik… Kan malu lah ya. TAPI GA APA, yang penting aku udah tahu cara selesaiinnya.

Lagian masa sekolah itu kan masa yang berkesan, jangan habis di belajar. Sesekali malas-malas, main, ngobrol di kelas, dikeluarin dari kelas, ga apa lah. Aku SMA sekali setahun ambil jatah dikeluarin dari kelas, lol. Waktu itu agak syok sih ya, tapi sekarang dipikir lagi, kok konyol ya :”)

Dapat nilai merah engga apa. Ngulang ujian karena nilainya ga bagus engga dosa. Toh, jujur kan kerjainnya. Kejujuran itu yang mau dipetik. Lagian kalau belajar ga bener masa iya mau nilai bagus :’) Mau sih, cuma kan no pain, no gain. You get the point lah.

Ah, aku jadi berasa tua banget bikin ginian, kayak udah sepuluh tahun ga sekolah :””)

Selamat Hari Jumat Agung!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s