LIFE HACK

Healthy Hair 101

Salah satu fitur tubuh yang aku punya dan paling aku suka adalah rambutku. Kalo ditanya rambut lurusku dapat dari mana, jawabannya adalah dari mami. Hitam, lurus, lembut gitu. Kadang teman-teman cewe datangin aku lalu megang rambutku, then something like this come out from them, “rambutmu lembut banget sih.” Sejujurnya adalah…rambutku hanya seunyu itu selama sehari setelah aku cuci rambut. Hari kedua juga masih ada lah tertinggal kelembutannya itu. Tapi hari ketiga udah berminyak gitu, walaupun ga obvious banget.

So, how to keep you hair healthy?

UF-HQDiesel_2839129~0

Salah satu tips yang emang bener-bener bekerja buat tipe rambutku sendiri adalah pastikan kamu selalu cuci rambut untuk minimal dua hari sekali. Kenapa dua hari sekali? Kalau kamu keseringan cuci rambut, kilau rambutmu lama-kelamaan bakal hilang. Kayak kalau keseringan mandi bakal bikin kulitmu kehilangan moistnya. But some of my friends, salah satunya Natasya, dia cerita kalau dia mesti sering cuci rambut. Soalnya kalau engga kayak gitu, rambutnya bakal lepek banget. Yah, tapi personally, aku merasa kita ga perlu sampe dua kali sehari. Kecuali kalau kamu baru cuci rambut, terus di sekolah ada pelajaran olahraga sampai keringatan banget, cuci deh tu rambut, biar wangi terus.

Tip kedua! Do you guys use perfume or cologne? Nah, kalau misalnya hari ini kamu mestinya cuci rambut, tapi ga sempat, ini saatnya kamu tahu fungsi lain dari wewangian kamu itu. Spray the perfume on your hair! Aneh ya? Tapi ini beneran bisa lho. Cara semprotinnya, kamu angkat rambut kamu tinggi, terus semprot pewangi kamu dari agak jauh, sekali dua kali cukup. Terus kamu kibas sedikit rambutnya biar harumnya nyebar, lalu sisir rapih. Kalau kamu emang seneng sama aroma pewangi kamu dan wanginya emang beneran, rambut kamu bakal wangi deh selama hampir seharian. Tapi setelah pulang sekolah, jangan lupa cuci, biar rambutmu tetep sehat.

moa_by_emilysoto-d7mdz4f

The last tips adalah to know which product(s) works best for your hair. Apa tandanya produknya ga cocok? Kamu jadi ketombean setelah pakai itu, kulit kepala iritasi jadi gatal-gatal, bahkan kalau kamu lanjut terus, rambut kamu malah jadi makin jelek kondisinya. Aku pernah pakai satu shampoo yang di iklan sih, bilangnya bisa bikin rambut jadi berkilau dan sehat. After my first use, ternyata malah jadi gatal-gatal. Sempat aku biarin aja sih, kirain akunya yang kurang bersih waktu bilas. Eh, ternyata emang ga cocok. Ya langsung ganti produk. Oh, dan pakai produk tambahan (kayak kondisioner atau vitamin) secukupnya saja. Kalau misalnya rambut kamu udah baik-baik dan oke tanpa tambahan, lebih baik ga usah kamu otak-atik. Selain menghindari hal tidak diinginkan, lebih hemat juga kan?😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s