DIARY / HOWTO / REVIEW / TEEN

Being a BLOGGER

How-to-Create-a-Animated-jQuery-Quote-Rotator-in-Blogger

Blog adalah sejenis jurnal, buku harian, sekumpulan tulisan yang ditampilkan disebuah web. Jadi isi blog ini sendiri bervariasi, tergantung siapa yang buat, minatnya apa, bisanya apa. Misal, kalo cowo, kebanyakan blognya isi hal-hal kayak olahraga, game, tapi ada juga yang isinya cerita keseharian (kalo ini kebanyakan blogger cowo dari luar) sedangkan kalo yang punya nya cewe, rata-rata isinya cerita keseharian, atau tentang fashion (#OOTEDE) atau masak memasak.

Nah, jadi, blogger adalah mereka yang menulis dalam sebuah blog, yang mengisi blog.

unemployed-blogger-quote

Keuntungan jadi blogger tuh apa sih?

1. Kemampuan nulis kita terasah

Kita jadi cenderung berusaha nulis sesuatu yang lagi IN, FRESH, sesuatu yang fascinated, dan biasa make gaya bahasa yang sedikit dikeren-kerenkan.

2. Punya penghasilan sendiri

Kalo blog nya pake iklan, dari situ si blogger bisa dapet uang. Kan lumayan buat nambah-nambah uang jajan. Selain itu kita juga kan bisa jualan lewat blog.

3. Nambah temen + pengetahuan

Jadi blogger ga semudah nulis sesuka hati, sembarangan ngisi blog. Tapi perlu belajar, nyari bahan, berpikiran terbuka, punya prinsip, belajar gimana biar tulisan kita ga di misinterpret orang lain, biar gada yang merasa kesindri lewat tulisan, jujur, berani nanya-nanya/kenal orang baru, dll. Jadi mesti searching internet juga, terus banyak mikir.

4. Sarana biar jadi terkenal

Jaman sekarang banyak lho yang terkenal karena nge-blog. Liat aja Sonia Eryka, Evita Nuh, Jessy & Elle Yamada, Clara Devi, etc. Mereka bahkan bisa bikin buku sendiri, bikin brand sepatu atau memproduksi clothing line! Dan ini gak kenal umur. Diana Rikasari bahkan udah jadi ibu rumah tangga!

Kerugian jadi blogger?

1. Waktu tersita, energi terkuras

Kalo cuma yang amatir sih, ga gitu kerasa, yang udah jadi blogger besar itu ljo. Mesti pinter bagi waktu biar gada yang keteteran.

2. Pegel + Mata perih

Ini karena kebanyakan didepan PC

3. Biaya

Kalo yang ini sih kayanya lebih berasa sama fashion blogger.

Apa sih yang mesti dilakuin biar jadi blogger?

1. Bikin blog.

Terserah mau pake induk apa, wordpress atau blogspot Kalu misalnya punya uang, bisa langsung ambil paket per tahun pake domain .com :))

2. Suka nulis

Orang suka nulis biasa punya imajinasi besar, jadi cocok kalo mau bikin blog. Tapi kalo ngga juga gamasalah, yang penting mau belajar dan mau dikritik. Suka nulis ini bukan maksudnya tiap jam atau tiap hari nulis. Yang penting tiap minggu, blog kamu ada updatenya.

3. Promosiin blog kamu

Ini biar blog kamu terkenal dan jadi banyak reader tetap.

Gimana cara bikin blog?

blogspot.com (Mesti punya akun gmail)

capture-20150216-193317 capture-20150216-193434 capture-20150216-193442 capture-20150216-200103 capture-20150216-200255

wordpress.com

1. Buka situsnya, klik BUAT SITUS WEB.

capture-20150216-201059 capture-20150216-201415 capture-20150216-201515

Kenapa mau jadi blogger?

Kalo aku pribadi sih, milih jadi blogger awalnya karena tertarik liat orang lain. Terus juga mikir nya jadi blogger tuh bermanfaat, ngisi waktu luang dengan hal baik dan membangun (?) terus juga bisa mengembangkan potensi diri. Lagian, selama ga ganggu sekolah kenapa tidak? :))

Dipost selanjutnya tentang being a blogger, aku bakal ngereview blog-blog temen-temen sekelas (kayak punya Jess sama Haris) terus juga masukkin pendapat temen-temen lain tentang blog mereka dan blog aku sendiri :))

Bis später :))

cddd4dda9d52fcde307c410ff88a6c1c

Advertisements

One thought on “Being a BLOGGER

  1. Pingback: Belajar Nulis – Theatre of Life

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s