DIARY, TEEN

Study thingiess~~

index2

Cara belajar yang BENAR ⬇⬇⬇

Belajar. Pelajar mana yang ga bakal jenuh natapin buku pelajaran terus, ngacung tangan!

Kayanya the only problem buat belajar tuh karena pola pikir kita sendiri, yang udah ngerasa frustasi duluan padahal baru liat mapelnya aja. Dan aku termasuk begitu.

Karenanya saudara-saudara, mari kita cari tahu gimana biar bisa belajar dengan bener dan bikin seneng juga.

1. Bikin target
Kayanya simpel, tipikal, udah biasa, tapi ini penting. Kalo kita bikin target, kita bakal terpacu buat berusaha lebih keras biar target tercapai. Dan bikin target yang tinggi, teman! 75-80 itu udah biasa! Buat target 90-100!

2. Gadget
Ada yang bilang gadget tuh bikin fokus teralihkan. And it is true, peeps, totally true. Tapi ada beberapa orang yang justru butuh gadget buat bantu mereka belajar, kayak sambil denger musik. Penelitian said, belajar dengan ditemani musik klasik atau instrumental yang lembut, helps a lot! TAPI JANGAN SAMPE KETIDURAN ATAU MALAH KEDISTRAKSI!

3. Bikin komitmen buat nepatin target

4. Atur waktu
Bikin pola belajar 30 menit belajar, 10 menit break. Ini biar kamu ga jenuh dan akhirnya males.

5. Punya tekad yang kuat
Jangan mau ladenin kemalasan kamu, itu kata mami.

6. Good place for study
Tempat yang 2T, tenang dan terang.

7. Nyicil
Yap! Nyicil. Bukan nyicil mobil atau yang lain, tapi cicil belajar. Yang ulangan dicicil dari seming sebelum. PR juga gitu. Jadi ga ada yang keteteran.

8. Find study method yang sesuai hati dan hasil
Aku udah ngubah cara belajar berkali-kali. Nyicil, kebut semalam, kebut pagi-pagi, malam sebelum tidur, tulis catatan, ngetik dan ngajar atau tanya jawab. Iya, ngajar. Kenapa ngajar? Aku paling gabisa ngajarin orang, karena ini dan itu. Orang kebanyakan jadi ga ngerti kalo aku yang ngajarin, jadi setiap mereka minta tolong, sehalus mungkin aku tolak, karena aku gamau nyesatin domba-domba polos tak bersalah kayak mereka hahaha… Lalu kenapa metode ngajar yang paling efektif? Ngajar nuntut kita buat banyak baca buku dan belajar memahami apa yang diinginkan si buku. Seengganya buat aku gitu.

And actually there’s more than just the things in list. Tapi cuma itu aja yang ada dipikiran aku :))

Oh, jangan lupa buat selalu berdoa sebelum ulangan atau sebelum belajar. Ingat kalau kita cuma manusia biasa, yang tetap butuh pertolongan dan bersandar dengan Tuhan.

Jaga kesehatan yah, be careful of cold!

WORK HARD, PLAY EVEN HARDER ♥♥♥

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s